ВНЖ И ГРАЖДАНСТВО КИПРА


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА КИПРЕ
Согласно закону, все иностранцы, владеющие недвижимостью на Кипре, имеют право на получение разрешения на проживание. Для жителей стран, не входящих в ЕС существует определенная процедура для получения разрешения на проживания или вида на жительство.
В случае получения временного вида на жительство, Вы получаете право находиться на территории страны до 180 дней в году, въезжать и выезжать из страны, учиться на Кипре, оформлять приглашение для получения визы родственниками и др. лицами, обращаться в консульства и посольства на территории Кипра для получения виз в другие страны.
Временный вид на жительство на Кипре может продлеваться неограниченное количество раз.
Временный вид на жительство на Кипре имеют право получать как владельцы недвижимости на Кипре, так и их члены семьи- супруги, несовершенные дети, так и соискатели, имеющие долгосрочный договор аренды и подтвержденный доход за пределами Республики Кипр.

Виды на жительство на Кипре
Разрешение на постоянное проживание на Кипре  выдается в том случае, если соискатель подпадает под одну из следующих категорий:

  • Категория D - Pink Slip (визитер). Иностранцы, имеющие недвижимость на Кипре, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре, при условии, что их ежегодный доход, получаемый из-за границы, не менее 15.000 евро.
  • Категория F (локальный постоянный вид на жительство на Кипре ПМЖ). Иностранцы, имеющие недвижимость на Кипре, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре.
  • Категория А. Люди, которые хотят открыть на Кипре офис международной компании.
  • Категория В. Нерезиденты, которые хотят вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, который требуется иметь для ведения дел 173.000 евро.
  • Категория С. Иностранцы, которых нанимают на работу работодатели - киприоты. Разрешение выдается при условии, что деятельность иностранцев не приведет к повышению уровня безработицы на местном трудовом рынке.

Вид на Жительство на Кипре - Pink slip (Пинк слип)
Категория D - Pink Slip (визитер).
Наличие собственного жилья на Кипре позволит Вам получить разрешение на длительное временное проживание на Кипре (вид на жительство Pink slip), которое продлевается ежегодно. Для получения временного разрешения на жительство необходимо подать в иммиграционную службу заявление и приложить требуемые документы.
На первом месте по важности в этом списке находится доказательство, что у вас есть постоянный источник дохода вне Кипра (Не менее 15.000 евро на семью в год). Для этого нужна распечатка со счета (счетов) одного из местных банков, показывающая наличие определенной суммы денег, а также постоянное движение капиталов по этому счету.
*Важный момент: если вы выезжаете с Кипра более чем на 3 месяца, то Pink slip аннулируется. Вам придется заново подавать заявление на въездную визу, затем на новый Pink slip. Когда до истечения срока действия временного вида на жительство останется месяц, нужно обратиться в иммиграционный отдел города вашего проживания с целью назначения даты интервью для продления Pink slip.
*Список документов для иммиграционного департамента.
 Для граждан не членов ЕС

  • Действующий паспорт для всех членов семьи + копия
  • Договор купли - продажи недвижимости + копия
  • Пенсионное удостоверение либо справка о доходах + копия (в простой форме)
  • Медицинская страховка + копия. Оформляется на Кипре
  • Выписка из местного банка с движением денег по счёту с печатью и подписью,
  • Банковская гарантия на каждого члена семьи (делается на Кипре)
  • Свидетельство о браке с переводом на Английский или Греческий + копия. Если соискатель состоит в браке
  • Свидетельство о рождении детей с переводом на Английский или Греческий + копия. Если имеются дети
  • Письмо из школы для детей. Если имеются дети, посещающие школу

В иммиграционном департаменте производится фотографирование, сканирование пальца и  электронной подписи. Регистрационный взнос за продление документов на каждого члена семьи 70 евро или 140 евро за первичную регистрацию каждого члена семьи.
Пинк слип оформляется в течении 3-х месяцев. С момента подачи заявления соискатель находится на территории Республики Кипра легально.

Постоянный Вид на Жительство на Кипре
Категория F (локальный постоянный вид на жительство на Кипре ПМЖ) - при приобретении недвижимости на любую сумму.
При оформлении Постоянного Вида на Жительство на Кипре по категории F в загранпаспорт заявителя ставится специальный штамп, удостоверяющий наличие ПМЖ. Этот штамп не имеет срока истечения действия и автоматически возобновляется при смене паспорта. Для обладателя ПМЖ достаточно появляться на Кипре минимум один раз в два года. 
*Необходимое условие - наличие на счету в одном из банка Кипра суммы от 50.000 евро.
Министерством внутренних дел Кипра принято решение о приоритетном рассмотрении заявлений на получение иммиграционного статуса  категории F, поступающих от граждан стран не входящих в ЕС, которые приобрели на Кипре частное жилье стоимостью не менее 300.000 евро для собственного проживания.
*Но это не является обязательным условием. Категория F - единственная, по которой ПВЖ получают всей семьей сразу (заявитель, супруга и дети младше 18 лет).

*Список документов для иммиграционного департамента.
 Для граждан не членов ЕС

  • Копия действующего паспорта
  • Копия действующего разрешения нахождения на Кипре (Pink Slip), если заявитель прошёл регистрацию в Иммиграционной службе,  либо регистрационная карта иностранца Alien Book.
  • Если заявитель подает без прохождения регистрации, то копию паспорта с визой на Кипр.
  • C.V. – личные данные, учёба, профессия, место работы, достижения. Указать только самое основное в свободной форме.
  • Предоставить копию диплома (при наличии)
  • Оригинал выписки  с движением денег (если  имеется) с личного банковского счёта из банка на Кипре. Сумма не менее 50.000 евро. Дополнительно, желательно предоставить выписку из банка другой страны.
  • Справка о доходах, как с основного места работы, так и любого другого, дивиденды. Оригинал годового дохода, либо годовая отчётность по доходам физического лица в ИФНС. Справка НДФЛ2 признается в МВД Кипра.
  • Права собственности на приобретенное жильё на Кипре (контракт купли - продажи недвижимости или  Титульный лист). Владельцы недвижимости стоимостью от 300.000 евро пользуются преимуществом.
  • Страховой Полис со списком покрытия (медицинская страховка, не путать со страховкой для путешествий). Оформляется в любой  страховой компании на Кипре.
  • Справка из Полиции об отсутствии криминального прошлого (оформляется на Кипре в центральном Полицейском участке после регистрации в Иммиграционной службе спустя 6 месяцев после регистрации). При отсутствии регистрации на Кипре, необходимо предоставить справку из страны проживания .
  • Если есть недвижимость в любой другой стране рекомендуется предоставить соответствующие свидетельства или документы, подтверждающие права Собственности.
  • При наличии собственной фирмы в любой другой стране, желательно предоставить свидетельство о регистрации этой фирмы, выписку из Устава об акционерах и свидетельства о постановки юр. лица на учет в налоговый орган.
  • Свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей.
  • Все документы кроме справок с работы , НДФЛ, справки из Полиции, предоставляются в виде копий и без перевода.

Категория Ф оформляется в течении 6 - 8 месяцев. С момента подачи заявления соискатель находится на территории Республики Кипра легально. Все переводы подготавливает юрист на основании требований  Иммиграционной  службы Кипра.
*Наша компания сотрудничает с независимым русскоговорящим юристом - адвокатом, специализируещемся на сделках купли-продажи недвижимости и иммиграционных процедурах.


                                                 ПРОГРАММА ПОЛУЧЕНИЯ КИПРСКОГО ГРАЖДАНСТВА

15 Сентября 2016 г Правительство Кипра одобрило новые существенные изменения в программе «Гражданство через инвестиции». 
Программа предусматривает, что для получения гражданства Кипра индивидуальному инвестору теперь достаточно вложить 2 млн. евро в один из одобренных вариантов капиталовложений.
Участникам программы предлагается инвестировать в финансовые активы компаний, в недвижимость на Кипре или комбинировать инвестиции, кроме этого возможно вкладывать средства в собственную компанию на острове с обязательным трудоустройством пяти киприотов.
Ранее индивидуальные участники кипрской программы должны были инвестировать в экономику Кипра 5 млн. евро, а в случае коллективной заявки минимальная сумма вложений должна была быть 2,5 млн. евро (где общая сумма коллективной заявки составляла от 12,5 млн. евро).
Срок рассмотрения документов, кипрскими государственными органами, сохраняется на прежнем уровне, около 6 месяцев с момента подачи документов.
По сравнению с другими подобными государственными программами в Европе - это самые быстрые сроки получения гражданства ЕС и кроме того, участникам программы не обязательно проживать на Кипре для получения гражданства.
Новые существенные изменения также предусматривают, что вместе с основным заявителем гражданство могут получить его или ее зависимые родители - это возможно при условии приобретения дополнительной недвижимости для родителей на сумму 500,000 евро или совместной недвижимости стоимостью от 1 млн. евро.
До этого гражданство могли получить только супруг или супруга заявителя, а также дети в возрасте до 18 лет или дети – иждивенцы в возрасте до 28 лет, при условии , что они находятся на очной форме обучения.
Самым важным изменением, по словам министра финансов Георгиадиса, было то, что пересмотренная схема отменяет положение о коллективных инвестициях в размере 12 млн. евро. Теперь она заменяется частным капиталовложением на сумму 2 млн. евро и необходимостью покупки жилья стоимостью не менее 500,000 евро.
Новая схема закрывает ранее существовавшие положения о предоставлении гражданства владельцам банковских депозитов на сумму 5 млн. евро, лицам, чьи вклады подверглись «стрижке» в марте 2013 года, и тем, кто приобрел облигации на сумму 2,5 млн. евро.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРИТЕРИИ И УСЛОВИЯ

  1. Объем инвестиций сокращен до 2 млн. евро с 2,5 млн. евро, при условии приобретения жилой недвижимости.
  2. Инвестиции могут быть в одну или несколько единиц недвижимости.
  3. Недвижимость может быть продана по истечению 3 (трех) лет, однако, инвестор должен сохранить основную недвижимость на сумму не менее 500,000 евро.
  4. Отсутствие судимостей.
  5. Родители инвестора имеют право подать заявление на получение гражданства Кипра, подтвердив, что они являются владельцами недвижимости на сумму не менее 500,000 евро без учета НДС, в которой постоянно проживают.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА НА КИПРЕ

  1. Быстро и просто - Гражданство ЕС через инвестиции на Кипре может быть получено в течение 6 месяцев с момента подачи документов.
  2. Нет требования проживания – Инвесторам не обязательно проживать на Кипре для получения гражданства, но необходимо посетить Кипр один раз за 7 лет.
  3. Свободное передвижение - Граждане Евросоюза имеют право жить, работать и получать образование в рамках Европейского союза. Свободное перемещение товаров, услуг и капитала, безвизовый режим с более чем 158 странами, в том числе ЕС и Канадой.
  4. Защита - Защита дипломатическими или консульскими властями любой страны ЕС
  5. Язык - Нет требования к знанию языка.
  6. Нет обязательных пожертвований – Не требуется внесения никаких денежных пожертвований
  7. Право голоса - Все европейские граждане имеют право избирать и избираться европейских парламентских выборах.
  8. Двойное Гражданство - Нет необходимости отказа от прежнего гражданства, так как двойное гражданство разрешено.
  9. Действует пожизненно - Гражданство может быть передана будущим поколениям.
  10. Критерии - Все национальности, имеют право на участие в программе получения Гражданства Кипра.
  11. Налоговые последствия - никаких налоговых последствий, в случае если гражданин не становится налоговым резидентом Кипра.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
Для рассмотрения любых заявлений по форме (M127) требуются следующие документы:

  • Отсутствие судимости:
    Справка о несудимости из страны, гражданином которой он является, а также из страны, в которой он проживает постоянно (если они отличаются).
  • Местожительство в Республике Кипр:
    1) Договор Купли - Продажи недвижимости.
    2) Титулы Собственности / Квитанция о подаче Договора в Земельный Комитет
    3) Квитанции об оплате согласованной стоимости покупки
    4) Копия платежного поручения для подтверждения перевода платежа на счет, открытый на имя продавца или компании продавца в кипрском банке.

 *Наша компания сотрудничает с независимым русскоговорящим юристом - адвокатом, специализируещемся на сделках купли-продажи недвижимости и иммиграционных процедурах.