КИПРСКАЯ ВИЗА

Виза на Кипр для граждан России

Начиная с 4.05.2009 для граждан России действует упрощенная процедура получение виз. Кипрская виза для россиян выдается бесплатно, делается она в консульском отделе посольства в Москве или в консульстве Санкт-Петербурга за один день. Заполнить анкету и получить подтверждение посольства о выдаче визы, можно и по электронной почте.
Все виды виз, выдаются на срок 90 дней, либо в посольстве, на срок до 3х лет с пребыванием до 90 дней в полугодие, либо по ПроВизе через сайт посольства – однократный въезд на срок не более 90 дней и действительна в течение 6 месяцев.
Процедура получения про-виз довольно проста. Для этого надо скачать бланк заявления на сайте посольства Республики Кипр в Москве, заполнить его, отправить по адресу provisamoscow@mfa.gov.cyдождаться официального подтверждения, распечатать его и взять с собой в самолет.
По прилету на Кипр, Вы должны продемонстрировать про-визу сотруднику паспортного контроля в аэропорту Ларнаки или Пафоса, после чего Вы получите однократную визу с печатью в паспорте.

ВНИМАНИЕ:
При заполнении анкеты для получения про-визы Вам следует обратить особое внимание на следующее:
- заполнять анкету нужно на английском языке (точно как в паспорте)
- должна быть выслана вложенным файлом [в формате Word 2003 (.doc)]
- в отправляемом письме в графе "Тема" должны быть Ваше имя и фамилия на английском языке
- название прикрепленного файла должно содержать имя и фамилию заявителя, а также дату подачи заявки

Скачать анкету для про-визы можно с официального вебсайта посольства Кипра в России: скачать анкету
Бланк анкеты для про-визы можно скачать на сайте посольства Кипра в Москве:
http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/MoscowEmbassy.nsf/DMLindex_en/DMLindex_en?OpenDocument
или кипрского консульства в Петербурге:
http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/consulate_spb.nsf/dmlindex_en/dmlindex_en?opendocument

Во всех остальных случаях, вы должны следовать стандартной процедуре, т.е. подавать соответствующий пакет документов в Консульский отдел Посольства.
Стандартная процедура получения визы на Кипр
Для получения визы необходимо предоставить в Консульство Кипра следующие документы:
а) Загранпаспорт заявителя, до истечения срока действия которого должно оставаться не менее 6 месяцев
б) Копия вышеуказанного загранпаспорта
в) Заверенное подтверждение брони на проживание в гостинице или ином жилом комплексе
г) Заявление на выдачу визы с фотографией

Пассажирам, путешествующим не по кипрской, а по шенгенской визе, необходимо предъявить открытую визу.
В соответствии с правилами, утвержденными Советом Министров Республики Кипр в марте 2009 года, граждане России могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы, а по действующей шенгенской визе (категории С с двукратным или многократным въездом) при условии, что они уже посетили по ней страну Шенгена, согласно правилам получения шенгенской визы, проставленной в их паспорте.

 

Виза на Кипр для граждан Украины

С 10 сентября 2012 года введена система электронных виз на Кипр, которая позволяет желающим подавать заявку на получение въездной визы в электронном формате, т.е. используя электронную почту.
Все виды виз, выдаются на срок 90 дней, либо в посольстве, на срок до 3х лет с пребыванием до 90 дней в полугодие, либо по ПроВизе через сайт посольства – однократный въезд на срок не более 90 дней и действительна в течение 6 месяцев. Данная форма предназначена для граждан Украины, въезжающих на территорию Кипра непосредственно из Украины (не из третьих стран).
Если транзитом летели или ехали через третьи страны, то надо показать билеты или отметки в паспорте, что в третьей стране находились транзитом.
Процедура получения про-виз довольно проста. Для этого надо скачать бланк заявления на сайте посольства Республики Кипр в Киеве, заполнить его, отправить по адресу  visa-kiev@mfa.gov.cy  ождаться официального подтверждения, распечатать его и взять с собой в самолет.
По прилету на Кипр, Вы должны продемонстрировать про-визу сотруднику паспортного контроля в аэропорту Ларнаки или Пафоса, после чего Вы получите однократную визу с печатью в паспорте.

ВНИМАНИЕ:
При заполнении анкеты для получения про-визы Вам следует обратить особое внимание на следующее:
- заполнять анкету нужно на английском языке (точно как в паспорте)
- должна быть выслана вложенным файлом [в формате Word 2003 (.doc)]
- в отправляемом письме в графе "Тема" должны быть Ваше имя и фамилия на английском языке
- название прикрепленного файла должно содержать имя и фамилию заявителя, а также дату подачи заявки 

Загрузить электронную анкету для про-визы на русском языке (файл e-provisa_form_kyiv_ru.doc).
Загрузить электронную анкету для про-визы на украинском языке (файл e-provisa_form_ kyiv_ua.doc).

Во всех остальных случаях, вы должны следовать стандартной процедуре, т.е. подавать соответствующий пакет документов в Консульский отдел Посольства.
Стандартная процедура получения визы на Кипр
Для получения визы необходимо предоставить в Консульство Кипра следующие документы:
а) Загранпаспорт заявителя, до истечения срока действия которого должно оставаться не менее 6 месяцев
б) Копия вышеуказанного загранпаспорта
в) Заверенное подтверждение брони на проживание в гостинице или ином жилом комплексе
г) Заявление на выдачу визы с фотографией

Пассажирам, путешествующим не по кипрской, а по шенгенской визе, необходимо предъявить открытую визу.
В соответствии с правилами, утвержденными Советом Министров Республики Кипр в марте 2009 года, граждане Украины могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы, а по действующей шенгенской визе (категории С с двукратным или многократным въездом) при условии, что они уже посетили по ней страну Шенгена, согласно правилам получения шенгенской визы, проставленной в их паспорте.